Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в медицинский центр НМТ при наличии товарного чека.
Заполняя форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн.
Статьи на медицинскую тематику
Публикации в СМИ о нашей компании
Прочитав этикетку различных продуктов, можно узнать много интересного и важного для нашего здоровья. Однако мы почему-то часто (и напрасно) игнорируем эту информацию. На что же нужно в первую очередь обратить свое внимание при покупке очередного продукта питания?
Срок годности продукта. Тот, кто не стремится испытать на себе «прелести» пищевого отравления, должен относиться к нему со всей серьезностью. Что удивительно, на этот компонент смотрят меньше трети россиян.
Условия хранения. Если они не соблюдались, информация о сроке хранения теряет актуальность.
Калорийность и количество белков-жиров-углеводов. Это особенно важно худеющим и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови. 14 процентов россиян считают информацию о питательной ценности продуктов или вообще непонятной, или отчасти.
Наличие генетически измененных ингредиентов. Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов обязаны указывать эту информацию на этикетках.
Красители, консерванты, стабилизаторы и прочее с индексом Е. Для детей, особенно аллергиков, лучше покупать продукты, не содержащие искусственных пищевых добавок.
Сливочное масло. На этикетке настоящего коровьего масла должна быть обозначена жирность не меньше 82%. Кроме того, в составе сливочного масла не должно быть ни грамма растительных жиров, а срок его годности не может быть 1–2 года.
Растительное масло. Прочитав этикетку, можно выбрать масло для заправки салатов или для жарки – нерафинированное и рафинированное. Есть там информация о том, может ли масло давать осадок. А вот надписи «Без холестерина!» и «Содержит витамин Е» – лишь красивые слова: в любом растительном масле есть витамин Е, а холестерина нет.
Колбасные изделия. Самая полезная колбаса – самая некрасивая: неоднородная, из почти цельных кусков мяса, сероватая. От своих ярких соседей по прилавку она будет отличаться минимумом добавок – красителей, стабилизаторов, консервантов.
Соки. Если сока 25–50 процентов, то это нектар, если меньше – напиток. Нектары и напитки могут содержать добавки, храниться дольше 3–5 дней в открытом виде. А в соке не может быть ничего, кроме собственно сока с мякотью или без, сахара и аскорбиновой кислоты.
Сладости. Если в составе шоколада значится растительный жир, это сказывается не только на его цене, но и на вкусе. Его добавляют, когда хотят «разбавить» очень дорогое сырье – масло какао. С 2003 года в странах ЕС разрешено использовать при производстве шоколада растительные жиры, но не больше 5 процентов. Продукт, в котором какао-масла нет вообще, шоколадом не является.
Минеральная вода. Выбирая в магазине бутилированную воду, обратите внимание на индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л, воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л и выше уже имеет определенные свойства и для утоления жажды не подходит – ее используют либо для профилактики, либо для лечения.
Читающему этикетки больше всего опасений внушают пищевые добавки с индексом Е. Однако любителям консервов, полуфабрикатов и мясных деликатесов от них никуда не деться: консерванты обеспечивают этим продуктам длительный срок хранения, стабилизаторы – однородность, усилители вкуса и ароматизаторы – соответствующие вкус и запах, красители – внешний вид. Это не обязательно «химия»: например, глютамат натрия, который на этикетках значится как Е-621, в азиатских странах не одно столетие используется в кулинарии в качестве приправы, как соль или перец.
Все эти добавки разрешены, но из списка иногда что-то убывает. В 2005-м были исключены консерванты Е-216 и Е-217, которые обладают сосудорасширяющими свойствами. Они использовались при производстве кондитерских изделий, сухих супов, чипсов и мясных консервов. Решает судьбу тех или иных добавок Роспотребнадзор, который ведает и лекарствами.
Официальный сайт НМТ-Воронеж http://nmtvrn.ru/
Новые Медицинские технологии во всех районах города!
Подробнее