Баквагиноз

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Результаты анализов

29108334 исследований мы сделали

  • на 28 Марта 2024 г.

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний половых органов у женщин репродуктивного возраста. Суть его – в нарушении микрофлоры влагалища. С чем могут быть связаны количественные и качественные изменения микрофлоры? Как справиться с болезнью?


 

Причины нарушения микрофлоры влагалища


Причин дисбактериоза влагалища существует множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Вот лишь некоторые из них:
  • Переохлаждение организма.
  • Изменения и нарушения гормонального фона. 
  • Стрессы. 
  • Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции. 
  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза. 
  • Инфекции, передающиеся половым путем. 
  • Лечение антибиотиками (особенно продолжительное или многократное). 
  • Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника.
В норме во влагалище у женщины обитает так называемая нормальная микрофлора, которая состоит из лактобактерий (90%), бифидобактерий (чуть меньше 10%) и так называемых «ключевых клеток влагалища» (менее 1%). К последним относятся гарднерелла, мобилункус, грибы рода кандида, лептотрикс и некоторые другие бактерии.
Нормальная микрофлора находится в постоянном равновесии между собой и с окружающей средой. Она не допускает изменения соотношения возбудителей, живущих в норме во влагалище. Вся эта картина активно поддерживается иммунной системой вагинальной стенки. Иммунитет не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но ведет себя агрессивно по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но справляется с этой задачей она не всегда.
При нарушении микрофлоры изменяется равновесие между бактериями – нормальными обитателями влагалища. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. Этим другим возбудителем может быть одна условно-патогенных бактерий влагалища (тогда развиваются гарднереллез, кандидоз и т.д.), одна из половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз) или любой другой возбудитель инфекции (кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и т.д.).
Если нормальные обитатели влагалища никогда не ведут себя агрессивно по отношению к стенкам влагалища, то любая из бактерий, приведших к развитию дисбиоза, может вызвать воспаление влагалища - вагинит. Как правило, поначалу иммунитет справляется и не допускает ни прогрессирования заболевания, ни развития его осложнений. Но при отсутствии грамотного лечения развитие воспаления в такой ситуации неизбежно.

Проявления заболевания


Основным проявлением бактериального вагиноза являются обильные (до 20-30 мл в сутки) сероватые выделения из влагалища. Они отличаются характерным рыбным запахом, усиливающимся после полового акта. Возможен дискомфорт и жжение во время полового акта, раздражение вульвы.
Иногда бактериальный вагиноз может не вызывать никаких жалоб и протекает бессимптомно, без видимых признаков воспаления слизистой оболочки влагалища.
Дисбактериоз влагалища далеко небезобиден. При отсутствии лечения он может привести к другим заболеваниям (н-р, аднекситу, циститу) мочеполовых органов. К тому же, дисбиоз влагалища считается сейчас фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов. Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к гинекологу и пройти курс лечения.

Дисбиоз влагалища и заболевания кишечника


Многие заболевания желудочно-кишечного тракта ведут к нарушению нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза. При дисбактериозе кишечника происходит примерно то же самое, что и при дисбактериозе влагалища - в кишечнике живет большое количество какой-нибудь бактерии. Стенка прямой кишки плотно соприкасается со стенкой влагалища, бактерии легко проходят через нее. При выраженном дисбактериозе кишечника нарушение вагинальной микрофлоры всегда обусловлено именно этим, и, как правило, из влагалища высевается одна из кишечных инфекций - кишечная палочка, энтерококки и др.
Лечение дисбиоза влагалища в такой ситуации крайне затруднено, вероятность рецидива заболевания очень высока. В этом случае восстановление нормальной микрофлоры влагалища возможно лишь при одновременном лечении заболеваний кишечника.

Диагностика баквагиноза


Диагностика бактериального вагиноза не представляет собой особой сложности. Помимо обычного осмотра, она включает в себя следующие анализы: общий мазок на флору, ПЦР-диагностика половых инфекций и посев выделений из влагалища. Мазок дает общее представление о состоянии микрофлоры влагалища и вагинальной стенки. Диагностика половых инфекций и посев позволяют выяснить, за счет каких именно возбудителей произошло нарушение микрофлоры, а также определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Без этих анализов нельзя начинать антибактериальную терапию.

Лечение заболевания


Лечение дисбактериоза влагалища должно включать в себя три задачи:
  • устранение или подавление бактерий, находящихся во влагалище;
  • население нормальной микрофлоры влагалища;
  • восстановление иммунитета стенки влагалища.

Поговорим о каждой из этих задач более подробно.

Подавление нарушенной микрофлоры

Если бактериальный вагиноз связан с половой инфекцией, то задачей лечения является полное устранение возбудителя заболевания из организма женщины. В этом случае лечение обязательно включает в себя курс антибактериальной терапии, одновременно или после которой проводятся все прочие мероприятия.
Если речь о половых инфекциях не идет, то прием антибиотиков не является обязательным компонентом лечения. Как правило, в этом случае используется или очень короткий курс антибактериальной терапии (3-5 дней), либо лечения антибиотиками вовсе не проводится.
Значительно эффективнее бывает применение местных процедур. Они позволяют сочетать в себе одновременно все задачи лечения - и подавление патогенной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррекцию.

Население нормальной микрофлоры влагалища
Население нормальной микрофлоры влагалища проводится большей частью во второй стадии курса, когда обитавший во влагалище возбудитель максимально подавлен. Для этого применяются массивные дозы эубиотиков (препаратов, содержащие живые бактерии) как общего, так и местного действия.
         
Восстановление иммунитета стенки влагалища
Иммунная система вагинальной стенки контролирует микрофлору влагалища, не позволяя расти другим бактериям. Нарушение микрофлоры влагалища всегда связано со снижением иммунитета его стенки. Поэтому местная иммунокоррекция обязательно должна являться частью лечения, иначе все прочие мероприятия окажутся неэффективными.
  • 09янв

    НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НМТ

    Открылся новый медицинский центр НМТ в Воронеже. 

    Подробнее
  • 25дек

    21 год НМТ

    Мы гордимся, что уже 21 год вы доверяете нам своё здоровье и здоровье своих близких!
    Подробнее
  • 09янв

    НМТ Воронеж

    Официальный сайт НМТ-Воронеж http://nmtvrn.ru/

    Новые Медицинские технологии во всех районах города!

    Подробнее