Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

О вреде пищевых добавок



Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет. Дело в том, что не все пищевые добавки благотворно влияют на наше здоровье, среди них есть не только вредные, но и опасные.
Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные добавки.

Из истории введения Е-индексов


Раньше на этикетках писали просто: в состав продукта входят лимонная кислота, соль поваренная, нитрат калия, лецитин и т.п. Однако вскоре стало понятно, что из-за обилия добавок трудно соблюсти требования закона об обязательном указании всех компонентов, особенно с длинными химическими наименованиями. Они просто не помещаются на маленькой упаковке, например, той же жевательной резинки. Тогда и возникла идея обозначать используемые вещества индексами - например, буквой Е («Европа») с соответствующим номером. Затем эти индексы были ведены в специальные справочники, откуда любопытный потребитель легко может извлечь все интересующие его сведения. Те же индексы Е официально признаны и в СНГ. Без их указания, согласно требованию законодательства, продукт не может появиться на прилавке магазина, конечно, при условии, что они содержатся в составе продукта.
Код, начинающийся на 1, означает красители;
на 2 – консерванты;
на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру);
на 6 - усилители вкуса и аромата;
на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки. Натуральные добавки дороже и, к тому же, «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители - неустойчивые.
Экологи и медики утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.
По данным Агентства Продовольственной Безопасности, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть.
Врачи советуют: если уж вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.
В России действует постановление, согласно которому производители обязаны маркировать продукты, содержащие более 5 % генно-модифицированных источников, однако такие пометки можно встретить очень редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования НЕМАРКИРОВАННЫХ продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои.
Между тем, в России запрещены и безусловно вредны для человека более двухсот наименований пищевых добавок, самые распространенные из которых -
Е121 - цитрусовый красный краситель,
Е123 - красный амарант,
Е 240 - консервант формальдегид.

К разряду подозрительных отнесены: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-477. 
Следует также назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
Итак,
к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152;
к категории опасных - Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;
к следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;
часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;
такие, как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;
консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;
изменение давления могут спровоцировать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;
добавки с маркировкой Е-320 и Е-321 способствуют повышению уровня холестерина в крови;
некоторые консерванты и эмульгаторы могут вызвать расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

Что такое растительные сливки?


Растительные сливки делают из растительного масла (обычно кокосового, пальмового, соевого, хлопкового или сафлорового), сахаров (комбинация кукурузного сиропа, мальтодекстрина и собственно сахара) и разного рода консервантов, красителей и загустителей. Масла в процессе производства частично гидрогенизируются (то есть превращаются из жидкого продукта в твердый), в результате чего в их составе образуются так называемые транс-жирные кислоты. Они повышают уровень холестерина в крови (что не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе) и способствуют снижению иммунитета. То есть пользоваться растительными сливками «просто так» не рекомендуется. Другое дело, если вы вегетарианец или аллергик с непереносимостью лактозы (молочного белка). Но и тут нужно быть осторожным. Если на этикетке вы найдете слова «лактоза», «казеин» или sodium caseinate, значит, продукт содержит молочный белок.