На 26 мая 2017 г.
мы сделали 13947315
исследований.
Главная Пациентам Врачебный прием Офтальмолог
Офтальмолог PDF Печать

Близорукость, Дальнозоркость, Астигматизм, Глаукома, Катаракта 

Врач офтальмолог занимается лечением воспалительных, возрастных и других заболеваний глаз, состояний после травм, лечением близорукости, дальнозоркости и астигматизма, занимается коррекцией зрения.

Близорукость


Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто: по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.
Развитию близорукости способствуют:
•    наследственная предрасположенность;
•    чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора;
•    ослабление или перенапряжение глазных мышц;
•    родовые травмы и травмы головного мозга.
У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплы 1000 вшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль.
Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.
Чаще всего изображение удаленных предметов не достигает сетчатки по двум причинам: в случае неправильной (удлиненной) формы глазного яблока; оптическая система глаза преломляет лучи слишком сильно.
Иногда случается и комбинированный вариант: сочетание обоих дефектов глазного яблока у одного человека.
Помимо того, что близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него также может нарушиться сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем.
При постоянном напряжении глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро устает.
Самое тяжелое осложнение миопии — отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать, вплоть до абсолютной слепоты.

Дальнозоркость


Дальнозоркость — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см).
Чаще всего дальнозоркость бывает у маленьких детей и у людей старше 40 лет.
Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям.
После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает «старческая дальнозоркость».

Для того чтобы глаз нормально видел, изображение предметов должно фокусироваться на сетчатке. При дальнозоркости эта точка идеального изображения отодвигается, находится как бы позади сетчатки. В итоге человек видит картинку в слегка размытом виде.
Лучи, идущие от удаленных предматов, параллельны, от приближенных — расходящиеся. С последними дальнозоркие глаза справляются плохо. Таким образом, человек хуже всего видит вблизи и значительно лучше — вдаль.
Есть две причины того, почему световые лучи при дальнозоркости фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Возможно также сочетание этих дефектов у одного человека.
Основные проявления дальнозоркости:
 - плохое зрение вблизи; 
 - повышенная утомляемость глаз при чтении; 
 - головные боли, жжение в глазах. 

Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как:
 - косоглазие;
 - частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит);
 - амблиопия («ленивый» глаз) — внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами.
Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы.

Астигматизм


Слово «астигматизм» состоит из греческого “stigme”, что значит точка, и частицы-отрицания «а». Таким образом, астигматизм — это глазная болезнь, при которой напрочь «отсутствуют точки». При астигматизме после преломления в оптической системе глаза световые лучи не сходятся в одну точку, а проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков разной длины, кругов или овалов. В результате вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. Причем человек, страдающий астигматизмом, одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы.
По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма, но для большинства людей (85%) характерна небольшая его величина (до 1 диоптрии), не влияющая на остроту зрения. В тоже время около 15% населения нуждается в коррекции астигматизма с помощью специальных очков (или линз) либо операции.
Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети.
В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.
Астигматизм возникает в случае неправильной формы линз оптической системы глаза. Чаще всего проблема кроется к неравномерной кривизне роговицы, реже — в хрусталике.
В норме роговица имеет сферическую форму, то есть ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинаковы. При астигматизме преломляющая силы роговицы в этих плоскостях различны, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. В результате, человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены.
Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, по другой — близоруким.
Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза — например, после 6-8 часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом. Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.
Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Глаукома


Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.
В глазу постоянно продуцируется жидкая субстанция, называемая водянистой влагой. Водянистая влага секретируется цилиарным телом в заднюю камеру - небольшое пространство между хрусталиком и радужкой. Далее она выходит через отверстие зрачка в переднюю камеру - пространство между роговицей и радужкой - и заполняет ее. В углу передней камеры, где сходятся роговица и радужка, расположена сложная дренажная система глаза, через которую водянистая влага покидает глаз и уходит в кровеносное русло. Именно баланс между продукцией и оттоком водянистой влаги определяет внутриглазное давление (ВГД). У большинства людей ВГД находится в пределах 16-25 миллиметров ртутного столба. Хотя некоторые глаза могут выдерживать более высокое давление. Поэтому норма всегда индивидуально: то, что высокое для одного, может оказаться нормальным для другого.
Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы. Обнаружение и профилактика зачастую только возможны через регулярные осмотры у офтальмолога.

Катаракта


Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения.
Катаракта - очень частое заболевание, являясь первой причиной снижения зрения у лиц старше 55 лет. Помимо возрастной катаракты, встречаются помутнения хрусталика в результате травмы, повреждения определенными видами излучения, приема некоторых лекарственных препаратов, болезней - общих, как диабет, миотония, и глазных, как глаукома, близорукость и других.
Признаки катаракты:
 - постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами;
 - появление или увеличение степени близорукости, если катаракта прежде всего связана с помутнением центра хрусталика - его ядра;
 - пожилой возраст или наличие в прошлом факторов, способствующих появлению помутнений в хрусталике (помутнения хрусталика обнаруживаются доктором при осмотре глаз при помощи щелевой лампы).

Консультация офтальмолога необходима, если вы старше 40 лет. Именно после этой возрастной отметки возрастает риск таких заболеваний как глаукома, катаракта и других. Если вы часто сидите за компьютером, то вам так же стоит чаще проверятся у офтальмолога, так как своевременная коррекция зрения является одной из самых эффективных профилактик глазных заболеваний.

 

Врач офтальмолог клиники «Медлайн» проведет диагностику и лечение заболеваний глаз, среди которых близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома, астигматизм, инфекционные заболевания глаз и другие.
 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии товарного чека.

Введите номер товарного чека:

Введите пароль, указанный в товарном чеке:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:



Авторизация





try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}