На 22 сентября 2017 г.
мы сделали 14298805
исследований.
Главная Пациентам Новости КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ АНЕМИЮ?
КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ АНЕМИЮ? PDF Печать

ANEMIA-1

Анемия, которую часто называют малокровием - это уменьшение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Такое нарушение может быть и самостоятельным заболеванием, и осложнением какой-то другой болезни (в этом случае врачи рассматривают ее как настораживающий симптом). Всего различают около 50 видов анемии. Чаще всего это следствие кровопотери (например, из-за различных кровотечений - желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и т. д.), нарушения кроветворения, дефицита железа (при беременности, кормлении грудью, в периоды постов и монодиет) или разрушения крови. амые распространенные — анемии железодефицитные. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире страдают анемией, обусловленной недостатком железа. В последнее время эта патология все чаще встречается у приверженцев жестких диет В группе риска - и поклонники самолечения. Некоторые лекарственные препараты серьезно снижают количество эритроцито Встречается анемия часто, и потому многие воспринимают ее как норму. Хотя это серьёзный повод насторожиться.

ВНУТРЕННИЕ ЗАПАС

Наши внутренние запасы железа невелики — всего около 4 граммов, но это жизненно необходимые граммы. Ни один орган человеческого организма не сможет функционировать без этого биометалла. Железо непосредственно участвует в доставке кислорода к клеткам всех тканей. Без него не смогут синтезироваться гормоны, и не будет действовать иммунитет

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИЕТА

Естественный источник железа для человека - пища. В день человек должен получать с едой от 20 до 30 мг железа. Чтобы обеспечить это количество, надо знать, в каких продуктах железа больше всего Специалисты очень рекомендуют красное мясо — говядина, телятина, печень. Как можно чаще стоит есть яблоки, черную смородину, пить отвар шиповника. Помогут усвоению железа и продукты с фолиевой кислотой — ее много в любой листовой зелени. Обязательно добавьте в рацион шпинат, щавель или петрушку. А вот кофе, чай и кока-кола уменьшают всасывание железа

ANEMIA-2

 

КАК РАСПОЗНАТЬ

ANEMIA-3

Из кишечника железо сразу попадает в кровь, но часть его обязательно откладывается про запас — в печень, селезенку, костный мозг. При «перебоях» с продуктовыми поставками, организм пытается сохранить железо, прежде всего в гемоглобине, используя собственные запасы. На этом этапе никаких признаков анемии у человека еще нет, но скрытый дефицит железа уже есть. Проблема в том, что внутренние резервы организма не безграничны, они постепенно истощаются. И если не устранить причину, симптомы и разрушительные последствия малокровия вскоре обязательно проявят себя.

Снижение работоспособности — самый ранний тревожный симптом при недостатке железа. Есть и другие признаки:

  • это общая слабость
  • быстрая утомляемость и сонливость. Поэтому анемию раньше и называли «болезнью усталой крови».

Стали раздражительны, ухудшилась память, резко изменился вкус и обоняние - это тоже может указывать на недостаток железа. О малокровии говорит бледность, сухость и шелушение кожи, а также выпадение волос и ломкость ногтей. Анемия может быть даже причиной кариеса и повышенной температуры тела. В запущенных случаях к симптомам, вероятнее всего, добавится учащенное сердцебиение, одышка и шум в ушах, а также ухудшение памяти. Заметили что-то подобное у себя — значит стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев определить наличие или отсутствие анемии просто — достаточно сдать анализ крови на гемоглобин. В норме у мужчин в литре крови его содержится 130–160 г, у женщин – 120–150 г. Во время беременности цифры гемоглобина могут упасть до 110 г на литр, это не считается патологией. Если же показатели ниже, нужно принимать меры. Обратите внимание! Если вы курите, выявить анемию будет гораздо сложнее. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у курильщиков всегда в норме. Это не значит, что анемии у тех, кто курит, нет. Просто таким образом организм, отравленный никотином старается избежать кислородного голодания. Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, рекомендуют провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты помогут только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать себе препараты железа самостоятельно. Это должен делать только врач. Железо очень токсично в повышенных дозах. Даже небольшой избыток этого элемента может повредить клетки и разрушить структуру ДНК.

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии



Авторизация





try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}