Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Эозинофильный катионный белок (Siemens), кровь, нг/мл


Группа исследований: Диагностика аллергии

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.

Справка: Эозинофильный катионный белок (ECP) – компонент специфических секреторных гранул эозинофилов человека, представитель суперсемейства рибонуклеаз. Помимо относительно невысокой рибонуклеазной активности, ECP проявляет и другие свойства. Для него характерна мощная цитотоксическая активность по отношению к различным клеткам и микроорганизмам, проявляющаяся в перфорировании мембран клеток-мишеней. ECP связан с механизмами антигельминтной, антибактериальной, противоопухолевой, а также определенной противовирусной активности эозинофилов, которые поступают в кровь из костного мозга, некоторое время находятся в циркуляции, после чего поступают ткани, где и проводят основное время своего существования. Первичная сенсибилизация под действием цитокинов происходит еще во время пребывания эозинофилов в крови, направленное движение в очаг воспаления определяется сложным взаимодействием с эндотелием стенки сосудов и хемотаксисом. Дегрануляция с освобождением содержимого секреторных гранул запускается различными стимулами, среди которых наиболее важными являются секреторные иммуноглобулины класса A, а также IgG, особенно в сочетании с интерлейкином-5. Этот белок обладает цитотоксическим действием по отношению к паразитам (гельминты, шистосомы), а также секретируется сенсибилизированными эозинофилами при аллергических и воспалительных реакциях.

Выраженное эозинофильное воспаление, которое наблюдается при аллергической реакции, может результировать в повреждении собственных тканей, одним их механизмов которого является токсическое действие ECP. Продемонстрирована токсичность ECP по отношению к клеткам эпителиальных линий, нейронам (механизмы зуда), клеткам миокарда.

Показания к назначению: Оценка интенсивности эозинофильного воспаления при заболеваниях, ассоциированных с активацией эозинофилов (аллергические риниты, атопический дерматит, паразитарные и бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания, в т. ч. синдром Чарга-Штраусса). Динамическое наблюдение пациентов с бронхиальной астмой с целью общей оценки состояния и прогноза, выявления экспозиции к аллергену, оценки результатов провокационных тестов.

Единицы измерения: нг/мл

Нормальные показатели: <24 нг/мл

Интерпретация результатов:

Уровень ECP в пробах крови отражает интенсивность воспалительных процессов, протекающих с вовлечением эозинофилов: бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергической экземы и гельминтозов. Уровень эозинофильного катионного белка коррелирует с клиническими симптомами астмы и показателями функции дыхания (спирометрия), позволяя оценить степень воспалительных процессов в дыхательных путях бронхиального дерева. Мониторинг уровня эозинофильного катионного белка в крови позволяет оценить тяжесть течения астмы, особенно у детей, прогнозировать развитие астматического приступа, контролировать эффективность лечения воспалительного компонента у больных астмой, подобрать оптимальную дозу лекарственных препаратов. У пациентов с сезонными проявлениями бронхиальной астмы измерения ECP в течение года отражают изменения активности заболевания. Пробы пациентов с атопией показывают более высокий уровень ECP, даже когда количество эозинофилов в периферической крови находится в пределах нормы. Показано, что уровень ECP превышает норму как при IgE-опосредованной, так и при не-IgE опосредованной атопии. Определение эозинофильного катионного белка имеет значение в оценке тяжести течения ряда кожных аллергических заболеваний (атопический дерматит, популезная эритема), а его концентрация коррелирует с выраженностью ряда признаков заболевания (лихенификация, потеря сна, эритема, образование папул и т.п.).

Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня эозинофильного катионного белка в крови:

  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • аллергический ринит;
  • аллергическое воспаление глаз;
  • аллергический отит;
  • паразитарные и бактериальные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания, ассоциированные с эозинофильным воспалением;
  • другие состояния, связанные с повышенной активацией эозинофилов (идиопатическая эозинофилия, реактивная эозинофилия при злокачественных новообразованиях и т.д.).