Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Кал на яйца гельминтов


Группа исследований: Другие исследования

Сроки исполнения: 2 рабочих дня*.
Биоматериал: кал.

Описание:

Подготовка к исследованию: Кал собирается сразу после дефекации в специальный одноразовый пластиковый контейнер, который заранее приобретается в любом филиале клиники.

Справка: Кал на яйца гельминтов - показатель инфицирования человека паразитическими червями (аскаридами, трихинеллами и другими), жизненный цикл которых связан с размножение в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Показания к назначению: диагностика гельминтозов.

Нормальные показатели

: в норме яйца гельминтов в кале отсутствуют.

Единицы измерения: результаты выдаются в терминах «не обнаружены» или «обнаружены» (при этом указывается, что именно обнаружено).

Интерпретация результатов:

Данное исследование позволяет выявить наличие некоторых видов кишечных паразитов. При этом одни виды вызывают различные кишечные заболевания, а другие находятся в непатогенном симбиозе.

Наиболее часто обнаруживаются круглые черви (нематоды) Ascaris lumbricoides, которые вызывают заболевание аскаридоз. Источником заражения является человек, в тонком кишечнике которого паразитируют гельминты. Заражение происходит путем заглатывания зрелых яиц через воду, пищу (употребление немытых зелени, овощей, ягод и фруктов, на которых могут находиться яйца аскарид), через грязные руки, в быту. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10-15 дней и более. При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и легких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В легких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70-75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца. Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит ее гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы - раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения легких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 - 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость. Также нередко выявляется инфицированность нематодой Necator americanus, ленточными червями Diphyllobothrium latum, Taenia saginata и Taenia solium (редко), амебой Entamoeba histolytica, жгутиковыми Giardia lamblia и циклоспоридиями.