К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Гинеколог эндокринолог (Воронеж)

Дисфункция яичников, Эндометриоз, Гиперандрогения

Врач гинеколог-эндокринолог проведет всестороннюю диагностику и подберет максимально эффективное лечение при следующих заболеваниях: дисфункция яичников, поликистоз яичников, гиперандрогения, эндометриоз, миома матки, климактерический и предменструальный синдром и других.


Гинеколог-эндокринолог занимается лечением заболеваний женской половой сферы и репродуктивной функции, которые развились вследствие гормональных нарушений.
Гормоны оказывают непосредственное влияние на развитие женских репродуктивных органов и возможности зачатия и вынашивания плода. Они также участвуют в формировании организма в целом, формировании психического состояния и протекания обменных процессов.
Наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы оказывают эстроген и прогестерон. Эстроген постоянно вырабатывается яичниками с момента начала полового созревания и до климактерического периода, однако их количество зависит от того, в какой фазе менструального цикла находится женщина. Одним из признаков того, что в организме девочки уже начали вырабатываться эти гормоны, является увеличение молочных желез и набухание сосков. Кроме того, девочка, как правило, внезапно начинает быстро расти, а затем рост прекращается, на что тоже влияют эстрогены.
В организме взрослой женщины эстрогены выполняют ряд важнейших функций. Во-первых, именно они отвечают за протекание менструального цикла, так как их уровень в крови регулирует деятельность гипоталамуса и, следовательно, все другие процессы. Но, кроме этого, эстрогены влияют и на функционирование других частей организма. В частности, они защищают сосуды от скопления на их стенках холестериновых бляшек, вызывающих такое заболевание, как атеросклероз; регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают прочность костей и стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества — кальций и фосфор. В этой связи, во время климакса, когда яичники вырабатывают очень малое количество эстрогенов, у женщин нередки переломы или развитие остеопороза.
Прогестерон вырабатывается исключительно после того, как яйцеклетка покинула свой фолликул и образовалось желтое тело. Ситуации отсутствия прогестерона в организме женщины могут считаться нормальными в первые два года после начала менструации и в период, предшествующий климаксу. Однако в другие моменты недостаток прогестерон является достаточно серьезным нарушением, так как может привести к бесплодию.
В организме женщины прогестерон действует только вместе с эстрогенами и как бы в противовес им. Так, прогестерон уменьшает набухание тканей молочных желез и матки, способствует загустению жидкости, которую выделяет шейка матки, и образованию так называемой слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки. В целом же, прогестерон, подготавливая матку к беременности, действует таким образом, что она постоянно находится в состоянии покоя, уменьшает число сокращений.
Помимо этого, гормон прогестерон оказывает специфическое воздействие и на другие системы организма. В частности, он способен уменьшать чувство голода и жажды, влияет на эмоциональное состояние, «тормозит» активную деятельность женщины. Благодаря ему, температура тела может повышаться на несколько десятых градуса.
Еще один гормон женского организма - тестостерон. В мужском организме он является ведущим гормоном, а у женщин в норме вырабатывается в небольшом количестве. Он отвечает за сексуальное влечение (либидо) и физическую работоспособность.
Заболевания эндокринной системы развиваются вследствие либо недостаточной, либо избыточной выработки гормонов.
Главное помнить, что при своевременном визите к гинекологу-эндокринологу лечение будет наиболее эффективным.
Итак, поводами обращения к этому специалисту могут быть:

  • преждевременное половое созревание (т.е. появление у девочки вторичных половых признаков, как оволосение, увеличение молочных желез, раннее начало менструации, т.е. появление менструации - до 10 лет);
  • запоздалое половое развитие (т.е. отсутствие у девочки вторичных половых признаков - оволосения, увеличения молочных желез, менструации - после 13 - 14 лет);
  • ювенильные (юношеские) кровотечения в репродуктивном или пременопаузальном возрасте;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • дисфункция яичников (отсутствие, нерегулярные, болезненные менструации и т.д.);
  • предменструальный синдром (ПМС);
  • бесплодие;
  • гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов);
  • эндометриоз (патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию – клеточному слою, выстилающему полость матки. Симптомы – боль, усиливающаяся во время менструации, при половой близости; мажущие кровянистые выделения после менструации; нарушение процесса овуляции, прибавка в весе и др. ).
  • нарушение обмена веществ (лишний вес, ожирение);
  • появление у девочки мужских половых признаков (рост волос на лице, теле, изменении голоса, угревой сыпи, растяжек на коже туловища);
  • ведение беременности у женщин с эндокринными нарушениями;
  • хронический эндометрит (воспаление внутреннего функционального слоя матки - эндометрия), аднексит (воспаление маточных труб и яичников с окружающими тканями);
    постовариоэктомический синдром (оперативное удаление одного или обоих яичников);
    подбор средств индивидуальной контрацепции.

Дисфункция яичников


Нарушение гормональной функции яичников носит название дисфункции яичников. Происходит это из-за изменений в процессе образования и выделения гормонов, которые регулируют функционирование яичников. Дисфункция яичников не столь безобидное явление, каким оно может показаться на первый взгляд и состоит не только в нарушении менструального цикла. Чаще всего она является предвестником более серьезных заболеваний, представляющих опасность для женского организма.
Именно поэтому стоит уделять должное внимание регулярному осмотру у врача-гинеколога и своевременно обращаться при имеющихся жалобах. При начальной дисфункции яичников происходит нарушение процесса овуляции. Из-за этого менструальные кровотечения становятся нерегулярными и очень скудными, а в перерывах между ними могут появляться кровянистые выделения. Дисфункция яичников может проявляться и чрезмерно обильными и длительными кровотечениями. Задержка месячных свыше 35 дней и последующие длительные кровотечения также могут свидетельствовать о наличии дисфункции яичников. Любые нарушения цикла, особенно явные и частые, являются поводом для обращения к врачу.
Кроме этого женщину часто мучают сильные тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать и в область поясницы. Помимо физического дискомфорта женщина испытывает и эмоциональные проблемы. Она становится раздражительной, либо излишне плаксивой. Такое эмоциональное состояние может сменяться апатией, вялостью, сонливостью. При обильных кровотечениях становятся все более заметными признаки анемии: бледность кожи, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, слабость, головная боль и др. Если не проводится своевременное лечение, то такое состояние может привести к прекращению менструаций вообще. А запущенная форма дисфункции яичников может приводить к таким серьезнейшим последствиям, как бесплодие и появление новообразований, в том числе и злокачественных.

Эндометриоз


Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию (эндометрий - клеточный слой, выстилающий полость матки).
Симптомами эндометриоза могут быть: ноющие и тянущие боли внизу живота или в пояснично-крестцовой области, усиливающиеся накануне и во время менструации. Если в патологический процесс вовлечены соседние органы (прямая кишка, мочевой пузырь), то могут возникнуть запоры, учащенное мочеиспускание, боли при половых сношениях. Другим характерным проявлением эндометриоза является нарушение менструальной функции в виде обильных месячных, а также мажущих кровянистых выделений коричневого цвета до и после менструации.
Очень часто у женщин, больных эндометриозом, бывают проблемы с наступлением беременности, т.к. согласно последним исследованиям, при эндометриозе, несмотря на регулярные менструации, отсутствует истинная овуляция (ановуляция), без которой наступление беременности невозможно.

Гиперандрогения


Гиперандрогения - увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин.
При этом в яичниках могут возникать необратимые изменения, приводящие к образованию мелких кист (пузырьков с жидким содержимым) и формированию плотной капсулы вокруг яичников. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть такое явление, как ановуляция. При этом яйцеклетка не выходит из яичника в середине менструального цикла, что приводит к бесплодию. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом-втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.
Нарушение работы яичников выражается в нарушении менструального цикла. При врожденной гиперандрогении первая менструация, которая в норме бывает и 12-13 лет, может наступить на несколько лет позже. Менструации у таких женщин часто бывают нерегулярными, задержки чередуются с обильными длительными кровянистыми выделениями.
Женщины с гиперандрогенией относятся к группе повышенного риска по возникновению осложнений родов. Наиболее частыми из них являются несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности.
Повышенное количество андрогенов приводит к усиленному росту волос на ногах, руках (гирсутизм). Этот симптом, как правило, особенно беспокоит женщин.
Если причиной гиперандрогении является нарушение работы главного эндокринного органа - гипофиза, то это состояние сопровождается ожирением.
Изменения на коже проявляются образованием акне, которые в просторечье называются угрями.
Известно, что при гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в крови при этом состоянии повышается и возрастает риск развития сахарного диабета.



  В Центре иммунологии и репродукции и в клиниках «Медлайн» (пр-т Революции, 1/1 и г.Липецк, Вавилова, 12) вы, милые женщины, можете пройти обследование и получить необходимые рекомендации по лечению практически всех заболеваний половой сферы. Гинеколог-эндокринолог проведет с вами беседу и осуществит подбор контрацептивного препарата, решит проблемы, связанные с предменструальным синдромом, нарушением менструальной функции, наступлением климакса. При необходимости будет проведена кольпоскопия, взяты мазки, анализы крови для исследования в лаборатории.