К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Температура тела

Ну кто сказал, что ваша идеальная температура — 36,6 °С? А если на градуснике 35,4 или 37,2 °С и вы при этом неплохо себя чувствуете? Стоит ли в этом случае бить тревогу, пачками глотать таблетки для профилактики и бежать в больницу?
Температура тела молодого здорового человека колеблется от 36,2 до 36,8 °С. И лишь для 5 % людей нормальными являются показатели ниже или выше среднестатистических. Вот почему одни, для кого характерны нижние пределы, при 37,2 °С «почти умирают», а другие подобного незначительного повышения просто не замечают.
Выяснить, какова норма лично для вас, можно, если при хорошем самочувствии измерить температуру утром, днем и вечером. Ведь в течение суток она изменяется: самой низкой бывает до полудня, когда организм еще спит, затем постепенно повышается и примерно к 16 часам достигает максимума.


 

Как правильно измерять температуру?


На разных участках тела температура кожи неодинакова, например, на ступне — всего около 20 °С. В спортивной медицине есть понятие средневзвешенной температуры кожи (СВТК), которая измеряется в пяти точках (в области лба, груди, кисти, бедра и голени).
Самый распространенный «домашний» способ узнать температуру — это поставить градусник под мышку. Но он наименее достоверен. Температура во рту колеблется в зависимости от съеденной холодной или горячей пищи. Лучше всего ставить градусник, причем только электронный, в ухо или прямую кишку.
Если термометра под рукой не оказалось, постарайтесь определить температуру, прикасаясь ко лбу губами или тыльной стороной ладони.

Что может влиять на температуру?

 
В первую очередь – индивидуальные  характеристики организма. Как правило, у людей с замедленным обменом веществ температура ниже, чем у тех, у кого он устойчивый и высокий. Но если, несмотря на хорошее самочувствие, вы продолжаете волноваться из-за слишком низкой температуры тела, попробуйте излюбленный школьниками способ: на кусочек сахара капните несколько капель йода и съешьте его. Если столбик термометра поползет вверх, значит, все в порядке: организм работает исправно, а низкие показатели — ваша норма.

Факторы, влияющие на температуру женщины:

 
Менструальный цикл. За 2 недели до его начала, она, как правило, понижается, а в первый день — увеличивается.
Беременность. Без видимых причин на протяжении нескольких месяцев она у 30 % будущих мам бывает повышена на несколько десятых градуса.
Курение. Никотин препятствует нормальному кровообращению, снижает поступление кислорода в сосуды. Эти отклонения в системе и приводят к понижению температуры тела.
Возраст. Со временем она может менять свои «здоровые» показатели. К 65 годам они часто снижаются на 1-2°. В этом есть некоторые преимущества: например, женщинам становится легче переносить изнуряющую жару.
Генетика, образ жизни, окружающая среда. Правда, значение этих факторов не так велико.
 
Наш организм обладает способностью сохранять постоянную температуру тела. Ее не в силах поколебать ни африканский зной, ни российская стужа. Этой особенностью он обладает благодаря специальному органу, расположенному в коре головного мозга, — гипоталамусу. Именно он управляет тепловым балансом человека.
Если нам жарко, сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, кожа нагревается, усиливается потоотделение, в результате чего температура падает. Если на улице мороз, сосуды, наоборот, сужаются, кожа остается холодной и не отдает тепло. Кстати, дрожать, когда холодно, нас заставляет все тот же гипоталамус. Мы дрожим - и согреваемся. На поддержание теплового баланса человек затрачивает огромное количество энергии, благодаря чему может быть активным и жизнедеятельным в любое время года. Без этой способности люди были бы вынуждены все время кочевать вслед за хорошей погодой.

Температура и спорт


Во время занятий спортом активизируются обменные процессы, увеличиваются сердечный выброс, минутный объем крови, ее приток к коже…Такие изменения приводят к повышению температуры. При обычных тренировках оно небольшое — несколько десятых градуса. К тому же наш мозг быстро компенсирует затраты на привычные упражнения и приводит показатели к норме. Другое дело — экстремальные нагрузки, когда восстановительный процесс занимает больше времени, так как изменения весьма значительны. Например, у марафонцев температура тела к финишу достигает 38,9 °С независимо от погоды. Если бы на подобный забег отважились вы, то столбик термометра мог бы подняться до 40 °С и выше. Просто у профессиональных спортсменов механизмы терморегуляции отработаны лучше, чем у обычных людей. Иными словами, они начинают потеть, когда сил в запасе еще предостаточно. А любитель часто уже задыхается, но при этом остается абсолютно сухим, что вредно для организма.

Отклонения от нормы


Бывают ситуации, в которых гипоталамусу, отвечающему за поддержание теплового баланса, необходима помощь извне. Жар – один из способов борьбы организма с инфекцией, когда воспалительный процесс заканчивается освобождением крови от ненужных химических элементов на клеточном уровне. Но если повышенная температура не падает ниже 38,5 °С несколько дней, необходимо начать принимать какое-нибудь жаропонижающее средство, потому что внутренние органы человека не могут долго функционировать при высокой температуре.
Помощь организму нужна и при понижении температуры до 35 °С, что случается из-за длительного переохлаждения (гипотермии). В этом случае необходимы согревающее питье и теплая одежда. Небольшое понижение температуры может наблюдаться и в посттравматический период, а также у людей преклонного возраста из-за малой активности или неполноценного питания.
Часто критические изменения температуры тела бывают вызваны неадекватным поведением самого человека. Последуйте советам: одевайтесь всегда в соответствии с погодой, не засиживайтесь в парилках и не прыгайте в прорубь сразу, как только решили стать моржом.
 

Интересные факты

 
Самая высокая температура - 46,5 °С - была зарегистрирована у 52-летнего американца Вилли Джонса в 1980 году. Он получил тепловой удар и был доставлен в больницу. Через 24 дня его выписали в удовлетворительном состоянии. Самая низкая температура – у россиянина Виктора Харина в 1960 году. Его нашли на улице морозной ночью. В протоколе записано: «Окоченелое тело в обледенелой одежде. При постукивании слышен глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела ниже 0 °С, признаки жизни не определяются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть». Когда пострадавшего поместили в горячую ванну и начали реанимацию, через 1,5 часа у него появились слабое дыхание и пульс. За 12 часов температура тела мужчины поднялась до 36 °С.


Существует особый метод лечения — пиротерапия (от греческого «огонь»), когда человеку специально вводят пирогены — вещества, вызывающие жар. Лихорадочное состояние сопровождается активностью гипофизарно-надпочечниковой системы, ускорением в 2-3 раза кровотока во внутренних органах, стимуляцией иммунитета. При такой высокой температуре эффективней растворяются тромбы, рассасывается плотная рубцовая ткань, гибнут переродившиеся опухолевые клетки и восстанавливается деятельность нервной системы.


Необходимость ввести единую температурную шкалу возникла в начале XVIII века - к тому времени их было уже более 30. За эту задачу взялись немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт и шведский астроном и физик Андерс Цельсий, первым изготовивший спиртовой и ртутный термометры. Оба исходили из того, что 1 градус равен разнице температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Но точки таяния льда и кипения воды каждый определил по-своему: Цельсий как 1/100, Фаренгейт - как 1/180. Обе шкалы «прижились» и используются до сих пор.