Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Липаза панкреатическая, кровь, Е/л


Группа исследований: Биохимия и коагулология

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.

Справка: Липаза - фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов в тонком кишечнике с высвобождением жирных кислот – основного источника энергии у человека. Она вырабатывается рядом органов и тканей, поэтому различают липазу поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липазу кишечного сока, желудочную, липазу лейкоцитов и так далее. В практике наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, так как именно ее активность является важнейшим фактором в процессе переваривания жиров. Уровни липазы в сыворотке у мужчин и женщин имеют одинаковые значения.

Показания к назначению: острый и хронический панкреатит, перфоративная язва желудка, острый холецистит, тонкокишечня непроходимость, острая и хроническая почечная недостаточность, алкоголизм, диабетический кетоацидоз, цирроз печени, трансплантация органов.

Единицы измерения: Е/л

Нормальные показатели: <60 Е/л

Интерпретация результатов:

Чаще всего повышение активности липазы наблюдается при патологии поджелудочной железы, что связано с повреждением ее клеток и выходом фермента в кровь. Наиболее значимое повышение данного показателя отмечается при остром панкреатите, достигая максимума к концу первых суток заболевания, и сохраняется до 10-12 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. Активность липазы в сыворотке крови сохраняется дольше по сравнению с активностью амилазы, поэтому исследование, направленное на диагностику заболеваний поджелудочной железы, целесообразно проводить совместно с определением активности амилазы, что позволяет своевременно и достоверно идентифицировать острый панкреатит. При эпидемическом паротите уровень липазы остается нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците. Отечная форма острого панкреатита, как правило, не сопровождается повышением активности липазы. Жировой панкреонекроз характеризуется выраженным повышением ее активности, сохраняющимся до 2 недель, а при геморрагическим панкреонекрозе она увеличивается (в среднем в 3,5 раза) кратковременно на 3-5-е сутки заболевания. При гнойном панкреатите повышения активности липазы в крови обычно не выявляют. Повышение активности липазы можно обнаружить при раке и кистах поджелудочной железы. Определение липазы используется также в диагностике хронических панкреатитов, хотя значительная деструкция ткани поджелудочной железы на поздних стадиях заболевания выражается снижением содер­жания фермента в сыворотке крови.

Более редкими причинами увеличения данного показателя могут быть желчнокаменная болезнь, инфаркт кишки и кишечная непроходимость, перитонит, переломы крупных трубчатых костей, ранение мягких тканей, рак молочной железы. Гиперлипаземия при уремии и острой почечной недостаточности является следствием застоя в поджелудочной железе.

Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня панкреатической липазы:

  • острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 10-12 дней после развития воспаления);
  • хронический панкреатит (обострение);
  • киста или псевдокиста поджелудочной железы;
  • новообразования поджелудочной железы;
  • хронические болезни желчного пузыря, желчная колика, внутрипеченочный холестаз;
  • перфорация полого внутреннего органа;
  • странгуляция или инфаркт кишечника;
  • перитонит;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гепарин, наркотические анальгетики, барбитураты и другие средства, вызывающие спазм сфинктера Одди, индометацин);
  • эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня панкреатической липазы:

  • онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
  • избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).