Иммунолог

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Иммунолог

Иммунодефициты, Аутоиммунные состояния, Аллергия, Иммунограмма


Врач иммунолог специализируется на диагностике, профилактике и лечении заболеваний иммунной системы и ее дисфункций. Иммунная система человека призвана эффективно защитить клетки и ткани человека от чужеродных агрессоров внешней и внутренней среды. Не зря для воинов иммунитета ученые дали необычные названия: клетки-киллеры, клетки-супрессоры (подавители), клетки-помощники, клетки памяти. Все они выдерживают ежесекундную осаду целой армии опасных для человека захватчиков. И все бы было просто замечательно, но неблагоприятная экология, растущая химизация быта, неправильное питание и хронические стрессы наносят существенный ущерб функционированию иммунной системы. Да и микроорганизмы стали более приспособленными: некоторые из них обладают феноменом «ускользания, иммунного побега» от распознавания клетками-защитниками.
Нарушения функционирования собственной иммунной системы может развиваться несколькими путями:
1.    Усиление реакции на чужеродное вещество - реакции гиперчувствительности, или аллергические. В настоящее время известно необычайное множество субстанций, которые могут вызвать такую реакцию (шерсть животных, домашняя пыль, мельчайшие паразиты - клещи, пыльца растений, продукты питания и др.). Это может проявляться аллергической сыпью, отеком гортани, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и даже анафилактическим шоком. В таких случаях необходима консультация аллерголога-иммунолога.
2. Иммунодефицитные состояния - возможно развитие как тотального угнетения всех звеньев иммунитета, так и отдельных защитных реакций. Иммунодефицитные состояния - это не только СПИД. Это и контингент часто болеющих острыми респираторными инфекциями, и гепатиты, и онкологические болезни.
3. Аутоиммунные заболевания - под воздействием каких-либо факторов собственные клетки организма становятся «чужими» для иммунных клеток, и они стараются всеми силами их погубить (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.).

Иммунодефициты


Иммунодефициты – это врожденное или приобретенное отсутствие и или ослабление одного из звеньев системы иммунитета.
Иммунодефициты делают организм беззащитным против микробов и вирусов. При недостаточности иммунной системы даже безвредные бактерии, которые десятилетиями живут в нашем организме, могут вызывать тяжелые заболевания. В таких случаях антибиотики и противовирусные средства незначительно помогают организму, но не излечивают его окончательно.
При длительном напряжении и срыве регуляции иммунная система теряет свое защитное значение и проявляется ее «темная» сторона. Отказ того или иного специфического иммунного механизма приводит к развитию иммунодефицита — болезни, обусловленной недостаточностью иммунитета.
Под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма продуцировать то или иное звено иммунного ответа. Первичные иммунодефициты называют также врожденными, поскольку они проявляются вскоре после появления человека на свет и имеют четко выраженный наследственный характер. Примером врожденных иммунодефицитных состояний являются гемофилия, некоторые виды глухоты и карликовости.
Родившийся ребенок с врожденным дефектом иммунной системы обычно ничем не отличается от нормального новорожденного. Первые недели жизни (до тех пор, пока в его крови циркулируют антитела, полученные от матери, а также с первым материнским молоком) он выглядит вполне здоровым. Но очень скоро скрытое неблагополучие проявляется. Начинаются повторные инфекции — воспаление легких, гнойные поражения кожи и пр. Ребенок начинает сильно отставать в развитии, он ослаблен, зачастую не может ходить, неполноценен в интеллектуальном отношении. Многие формы первичных иммунодефицитов обычно осложняются развитием злокачественных опухолей.
Приобретенные дефекты иммунитета нередко называют вторичными, так как они возникают и развиваются после какого-либо первичного воздействия. Так, например, ионизирующая радиация при воздействии на организм, разрушая главный орган иммунитета – лимфатическую ткань, резко ослабляет иммунную систему. Значительную группу составляют вторичные иммунодефицитные состояния, возникающие вследствие повреждения иммунной системы патологическими процессами, недостаточного питания, гиповитаминозов.
К наиболее полно изученным факторам приобретенного иммунодефицита относятся облучение, фармакологические средства и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) человека, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Аутоиммунные состояния


Аутоиммунные состояния – состояния, при которых иммунитет ошибочно атакует свои собственные органы и ткани. К иммунным болезням относятся и процессы, обусловленные иммунопатологическими реакциями, повреждающими собственные ткани организма. Инициаторами этих реакций могут быть как чужеродные, так и собственные антигены. В первом случае отдельную группу составляют аллергические заболевания.
Для аутоиммунных реакций характерно появление в организме так называемых агрессивных аутоантител. Существуют аутоиммунные процессы, индуцируемые чужеродными агентами, имеющими сходство с тканями хозяина. Такими свойствами обладают многие бактериальные и вирусные антигены. Иммунный ответ на чужеродные антигены нередко приводит к ликвидации «лояльного отношения» - снятию толерантности к собственным антигенам и развитию иммунопатологического процесса. Иммунная система узнает чужеродные вещества и вовремя способствует нейтрализации отрицательных сторон их действия. Однако всегда ли иммунная система правильно отличает вредное от полезного? И правильно ли она поступает при реализации своей основной функции, заключающейся в том, что все чужое в организме подлежит уничтожению? В организме возникает так называемый феномен «ошибки узнавания», заключающийся в том, что иммунная система при этом на индифферентные и нередко даже на полезные факторы реагирует как на вредные, мобилизуя против них свои защитные функции.

Аллергия


Механизм аллергии кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Иммунная система начинает бурно реагировать на совершенно естественные вещества из нашей окружающей среды, производит большое количество «ненужных» антител и ведет себя так, как будто реагирует на что-то вредное. Мало того, в результате такой «войны» наносится вред организму.
Теперь ранее безобидные антигены становятся аллергенами, а сам процесс такого «перевоплощения» называется сенсибилизацией. Симптомы аллергии проявляются при повторном контакте с аллергеном (при первой встрече организм только «запоминает» аллерген). Благодаря «хорошей памяти» иммунной системы обострения любого аллергического заболевания отмечаются всякий раз после контакта с аллергеном.
Аллергические антитела, которыми иммунная система «атакует» аллергены, называются IgE (иммуноглобулины Е). Взаимодействие между этими антителами и аллергеном на поверхности клеток-мишеней (тучных клеток) приводит к выделению таких веществ, как гистамин, лейкотриены и других медиаторов аллергии. В нормальных количествах эти медиаторы играют свои роли в иммунном ответе, но при аллергии наблюдается их избыток. Они выделяются в таких больших количествах, что наносят вред окружающим тканям и органам. Они же определяют симптомы аллергии: чихание и насморк при поллинозе; тошноту, рвоту, боли в животе при пищевой аллергии; удушье и кашель при бронхиальной астме и т.д.

Исследование иммунного статуса (иммунограмма)


Иммунный статус это показатели работы иммунной системы. Он включает исследование количественных показателей компонентов иммунной системы и определение их функциональной активности. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента.
Показанием к назначению исследования иммунологического статуса является любое подозрение неадекватной работы иммунной системы – тяжелое течение инфекционных болезней, наличие хронических или часто рецидивирующих инфекционных заболеваний, наличие очагов хронического воспаления, заболевания соединительной ткани, аутоиммунные процессы и др.
Оценка иммунного статуса позволяет уточнить диагноз заболевания, определить лечебную тактику. При отклонениях в работе иммунной системы больному могут быть назначены иммунотропные препараты, такие как иммуностимуляторы, иммуномодуляторы или иммуносупрессоры. Так же может быть проведена заместительная терапия с помощью введения иммунных сывороток, иммуноглобулинов, лейкоцитарной массы, препаратов интерферонов.

В клинике «Медлайн» вы можете проконсультироваться у иммунолога-аллерголога, сдать кровь на исследование иммунного статуса (развернутая иммунограмма), аллергию и другие анализы.
 

Другое в этой категории: « Кардиолог Детский гинеколог »