Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Остеопороз – «молчаливая» эпидемия


 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день остеопороз – одна из важнейших проблем российского здравоохранения. По статистике, после 55 лет каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина имеют переломы, возникающие в результате остеопороза. Общепризнанно, что остеопороз становится причиной 90% всех переломов шейки бедра и позвонков у пожилых людей, особенно это касается переломов, возникших спонтанно или от незначительной травмы. От 13 до 37 % пациентов с переломом шейки бедра умирают в течение года после перелома.
 

Остеопороз выявляется и у молодых людей, что связано с множеством факторов риска: низкой массой тела, злоупотреблением диетами, избыточным употреблением кофе, соли, сахара, курением и др.

 

Причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, остеопороз стал чрезвычайно важной проблемой. Во многих случаях заболевание выявляется уже на таких поздних стадиях, при которых восстановить работоспособность очень трудно. Поэтому особенно важна ранняя диагностика остеопороза.

Факторы риска  
Среди многообразия факторов риска остеопороза можно выделить следующие:
генетические (этническая принадлежность – белая и азиатская расы, семейная предрасположенность, низкая масса тела, низкий пик костной массы);
гормональные (женский пол, ранняя менопауза, бесплодие, заболевания эндокринной системы и др.);
стиль жизни и особенности питания (курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, сидячий образ жизни, низкое потребление кальция и др.);
сопутствующие заболевания, длительное употребление лекарств.

Как проявляется остеопороз?

Заболевание развивается постепенно, в 50% случаев протекает бессимптомно, и первыми проявлениями оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при неадекватной силе травмы. В остальных случаях частыми симптомами являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Как правило, боль исчезает, если немного полежать. При Остеопорозе кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. 
Важный признак болезни – уменьшение роста больного из-за «проседания» позвонков и уменьшения их высоты. Появляются кифоз (сутулость и горб) и кифосколиоз, за счет укорочения позвоночного столба уменьшается расстояние между ребрами и тазовыми костями, в результате чего выступает вперед живот, увеличивается внутрибрюшинное давление. Большинство больных жалуется на снижение работоспособности, утомляемость. Продолжительная боль в спине способствует раздражительности, возбудимости и развитию депрессий. Косвенные симптомы, часто сопутствующие остеопорозу – ночные судороги ног, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение.

Обследование при остеопорозе

При подозрении на остеопороз врач обязательно назначает рентгеновское исследование позвоночника, но на снимке остеопороз будет заметен при потере уже 20-30 % костной массы. К тому же, правильная трактовка рентгеновского снимка сильно зависит от опыта врача. Более объективный результат дают аппараты, измеряющие плотность костей – денситометры. Денситометрия на современных приборах улавливает потерю 1-2 % костной массы.
Для подбора необходимых лекарственных препаратов проводят анализы крови на содержание кальция, фосфора, щелочной фосфатазы. В последние годы появились и более совершенные методы, позволяющие тонко диагностировать  изменения минерального обмена, установить общий уровень костного метаболизма – пониженный, повышенный или нормальный, отследить соотношение процессов разрушения и синтеза кости  у больного на момент обследования и под влиянием лечения. К таким показателям относятся определение паратгормона (продуцируется паращитовидными железами) – одного из главных регуляторов обмена кальция, а также так называемых маркеров костного метаболизма: остеокальцина – белка, образуемого остеобластами при строительстве новой ткани (его уровень отражает интенсивность костеобразования), и выделения с мочой продуктов распада костного коллагена (например, дезоксипиридинолина – ДПИД), которое является самым специфичным маркером резорбции кости.

Лечение остеопороза

Методы борьбы с остеопорозом условно можно разделить на 2 группы, дополняющие друг друга: медикаментозная терапия (препараты кальция, витамина D, женские половые гормоны, препараты одного из регулирующих минеральный обмен гормонов – кальцитонина и др.) и все составляющие здорового образа жизни, включая достаточную физическую активность (гимнастику), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.